5 alimentos para bajar el colesterol

Bajar el colesterol sin necesidad de recurrir a medicamentos o, antes de tener que recurrir a ellos, es posible estableciendo una forma de alimentarnos responsable con el tipo de grasa que ingerimos.

El colesterol es una sustancia que se encuentra en nuestro organismo encargada de regular algunas funciones como la creación de ácidos biliares y la regulación de ciertas hormonas.

Alimentos para bajar el colesterol

Si bien es importante destacar que el colesterol es absolutamente necesario para mantener el buen funcionamiento de nuestro organismo, su exceso puede significar graves consecuencias para la salud, incluyendo las peligrosas  enfermedades cardiovasculares.

Existen dos tipos de colesterol. Popularmente conocidos como “colesterol bueno”  el cual es rico en lipoproteínas de densidad alta (HDL) y el “colesterol malo” conocido por  concentrarse en las paredes de las arterias y por ser responsable de hipercolesterolemia.

Ahora que ya sabes que es el colesterol y cuáles son sus tipos, es importante que conozcas como podemos evitar esta complicación de salud. Los expertos en la materia aseguran que con una alimentación equilibrada y un estilo de vida que incluya el deporte puede salvamos de cualquier complicación.

7 alimentos buenos para bajar el colesterol

Hay ciertos alimentos que si lo consumimos de forma regular pueden ser de gran ayuda para bajar el colesterol malo a niveles aceptables. Te nombraré mi lista de los 5 más efectivos:

1.    El aguacate:

Gracias a su alto contenido de fibra y de ácidos grasos este alimento es muy favorable para reducir los niveles de absorción del colesterol. Te recomiendo comerlo diariamente durante el almuerzo. Recuerda no exageres en la cantidad, la porción adecuada por comida principal es de medio aguacate.

2.    Frutos secos:

si consumimos nueces, almendras, pistachos o maní en nuestra dieta por 4 semanas estaremos reduciendo al menos un 4% del colesterol malo en nuestro organismo. La cantidad apropiada es un puñado de frutos secos, en especial en el desayuno.

3.    Cereales integrales

además, de aportar energía y nutrientes esenciales a nuestro organismo el consumo de cereales integrales reduce los niveles de colesterol por su alto contenido de fibra.

4.    Aceite de oliva

este aceite rico en acido oleico tiene un notable efecto positivo en los niveles del colesterol. Te recomiendo usarlo en tus ensaladas.

5.    Judías verdes

su alto contenido de fibra soluble arrastra el colesterol “malo” y lo elimina del cuerpo, y como si fuera poco estos vegetales son muy rico en vitaminas.

6.   La soja 

La soja nos aporta una importante cantidad significativa de grasa de alta calidad nutricional ( los ácidos linoléico y oleico) lecitina e isoflavonas que son compuestos orgánicos que luchan contra el colesterol malo.

7.   El Pescado Graso

El pescado graso. Los pescados grasos también llamados pescados azules ( sardinas, boquerones, pez espada, bonito, salmón) son ricos en  ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega-3. El pescado azul es muy eficaz para disminuir los triglicéridos plasmáticos y reducir el riesgo de trombosis que provoca la tensión arterial alta.  Se aconseja un consumo de pescado azul fresco de dos a tres veces por semana, de 140 g por ración por persona y día. Es obligada la presencia en los menús semanales de pescados azules como las

En este artículo de BBC Mundo puedes ver qué otros alimentos pueden ayudar a bajar el colesterol:

>>> Artículos de interés

Sobrepeso y Obesidad

La Alimentación sana y equilibrada

Definición de nutrición

Cómo adelgazar en una semana

Cómo adelgazar 10 kilos

Perder peso rápido con ejercicios

Ejercicios para tonificar el cuerpo

Pastillas para adelgazar rápido

Remedios caseros para bajar de peso

Consejos para adelgazar saludablemente